patisseries orientales

Vendredi 24 septembre 2010 5 24 /09 /Sep /2010 09:00

Cuisine à 4 mains que je vous invite à visiter, je le trouve trop top et j’essaie de tester le plus de recettes possibles, franchement rien à dire !!


Ingrédients

 

4 mesures de farine (pour moi 4bols=1,200kg) 

1/2mesure de beurre fondu

1oeuf

1pincée de sel

2 càs d’eau de rose

Eau

 

3 mesures de noix hachées (1kg pour moi) 

1mesure de sucre

Eau de rose

Beurre clarifié

1 kg de Miel 

Eau de rose

 

 Tamiser la farine dans un grand plat, arroser de beurre fondu et frotter avec les paumes des mains pour incorporer le gras à la farine.

Battre à la fourchette l’œuf, la pincée de sel et l’eau de rose et en arroser le mélange

Continuer de mouiller à l’eau en pétrissant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple. Façonner en 10 boules, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer une nuit. Préparer la farce en mélangeant des bouts des doigts les noix hachées et le sucre, mouiller à l’eau de rose jusqu’à l’obtention d’un mélange humide mais pas trop. Couvrir d’un film alimentaire et réserver.

Etaler la première boule de  pâte au rouleau, puis en étirant avec les mains, jusqu’à l’obtention d’une feuille très fine presque transparente

Enduire un plateau de beurre fondu.

Placer  la première feuille sur le plateau, bien la plaquer sur les parois du plateau en évitant les faux plis. Enduire de beurre fondu au pinceau

 

Etaler la seconde feuille de façon similaire et la placer sur la première feuille, bien la plaquer sans faux plis, s’il y a des poches d’air les trouer avec une aiguille fine. Enduire de beurre fondu au pinceau. Continuer à étaler et à superposer les feuilles  de pâte pour atteindre 5 feuilles

Placer uniformément la farce sur les feuilles  de pâte pour avoir la même épaisseur partout

Reprendre l’opération feuilletage et placer 4 feuilles sur la farce en beurrant à chaque fois

Avec un couteau très aiguisé découper des carrés (ou des losanges)

Avec une pince nakache décorer chaque carré de petites pincées (voir photo)

Etaler la dernière boule de pâte et découper avec un emporte pièce des petites fleurs

Les placer sur des carrés et enfoncer ¼ d’amande pour les maintenir

Enduire généreusement de beurre

Cuire dans un four chaud pendant 45mn, puis réduire le feu et laisser cuire encore 15mn. Le temps de cuisson dépend de votre four, à bien surveiller !!

Chauffer le miel, ajouter l’eau de rose en dernier, arroser la Baklawa à la sortie du four avec le miel chaud et laisser s’imbiber 24 h au moins avant de découper et mettre dans des caissettes


baklawa noix

 

 

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Jeudi 23 septembre 2010 4 23 /09 /Sep /2010 09:00

Premier essai et une réussite, cette recette est tirée d’un de mes nouveaux livres (achetés durant mon séjour à alger), les gâteaux traditionnels de Mme Hacein Ben Yasmina.

 

La pate :

3 mesures de farine

1 mesure de sucre glace

1 mesure de beurre fondu

½ càc de levure chimique

1 càc de vanille

1 petit œuf

Eau de fleur d’oranger

 

La farce :

3 mesures d’amandes concassées (pour ma part j'ai fait un mélange avec de la pistache moulue)

1mesure de sucre

1càc de vanille

Eau de fleur d’oranger

 

Décoration :

Jaune d’œuf

Pistaches concassées

 

Mélanger la farine, le sucre, la vanille, et le beurre, ajouter la levure, l’œuf bien mélanger et réserver. Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients ensemble et laisser de côté.

Prendre un bout de pate, l’étaler et découper un triangle avec une roulette (ou si vous avez le moule spécial tcharak), placer la farce en boudin sur la plus grande partie et enrouler pour obtenir un croissant, badigeonner de jaune d’œuf et tremper dans les pistaches concassées.

 

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C, jusqu’à cuisson, il faut que vos tcharaks soient légèrement dorés !

 tcharek laaryan (pistaches)

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Lundi 20 septembre 2010 1 20 /09 /Sep /2010 09:00

Voici une version du mkhabez que je n’avais jamais testé mais franchement elle est vraiment top ! Par contre je n’ai utilisé que de la pate d’amande toute prête (par manque de temps) mais vous pouvez aussi la préparez vous-même !

 

3 mesures d’amandes moulues

1 mesure de sucre cristallisé

1 càs de vanille

1 càs de zeste de citron

3 à 4 œufs

 

Pour le sirop

250 g de sucre cristallisé

½ l d’eau

 

Dans un bol, mettre les amandes, le sucre, la vanille et le zeste de citron puis ramasser avec les œufs jusqu’à obtention d’une pâte ferme, couvrir et laisser reposer.

Sur un plan de travail, former un boudin, abaissez-le légèrement puis découper des losanges.

Mettre sur un plateau et enfournez à 160°C.

Préparez le sirop ! dans une casserole, mélanger l’eau et el sucre et mettez les sur le feu jusqu’à obtention d’un sirop léger.

Après cuisson trempez les gâteaux dans le sirop.

Prendre la pate d’amande et colorez la à votre gout (pour moi rose et blancs pour les petites fleurs), prendre une boule et étalez sur votre plan de travail (que vous aurez préalablement saupoudré de sucre glace), déposez sur un gâteau, coupez les bords et ensuite décorer à votre guise ! pour ma part j’ai utilisé les bâtons de décoration puis j’ai saupoudré de brillant !

 

 

mkhabez pate d'amande

 

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Lundi 13 septembre 2010 1 13 /09 /Sep /2010 09:00

 

  Je souhaite à tous les musulmans, une bonne fête de l'Aid el Seghir !

 

aid-moubarak.gif

 

Pour fêter cet évènement, je vous mets quelques photos des patisseries orientales que j'ai faite cette année !

 

plateau-aid-2010.gif

 

 

et voici de plus près !

 

Mkhabez en pate d'amande :

 

mkhabez-pate-d-amande.gif

 

Tcharak laariyan (fourré à la pistache)

 

tcharek-laaryan--pistaches-.gif

 

Baklawa aux noix et à l'eau de rose

 

baklawa-noix.gif

 

Petits gateaux à la confiture

 

petits-gateaux-a-la-confiture.gif

 

Noeuds (choco-amande-noix)

 

noeuds--choco-amandes-noix-.gif

 

Fondants aux cacahuètes

 

fondant-aux-cacahuetes.gif

 

Cornes de gazelle marocaine

 

cornes-de-gazelle-marocaines.gif

 

Sablés à la Vanille (un pure délice)

 

sables-vanille.gif

 

Makrouds au miel (version au four)

 

makroud-au-four.gif

 

Griwechs (pour une première fois, ils étaient pas si mal)

 

griwech.gif

 

j'avais aussi fait des cornes de gazelle, des sablés à la confiture, des markrouds el louz, et des boules coco (les recettes sont déjà sur mon site)

 

Je vous retrouve bientot avec toutes les recettes !

 


Par karima - Publié dans : patisseries orientales - Communauté : Saveurs du Maghreb
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Mercredi 12 mai 2010 3 12 /05 /Mai /2010 09:00

Saida Benberim est une grande professionnelle de la pâtisserie orientale, j'ai décidé de vous présenter aujourd'hui une de ses recettes tirée de son livre "Spécial Décoration", il m'a été assez difficile au départ de façonner les babouches mais à force de persévérence j'y suis finalement arrivée. Malheureusement je n'ai pas pris de photos des étapes, je vous mettrai donc quelques photos de son livre.

 

Ingrédients :

 

1 mesure de poudre d'amandes (cela peut être un verre, un bol etc.. ce sera selon la quantité voulue)

1/2 mesure de sucre glace

1 càc de d'extrait de vanille

colorant (pour moi ce sera le bleu)

eau de fleur d'oranger* 

 

Pour le glaçage :

 

1 blanc d'oeuf monté en neige

du sucre glace

de la fleur d'oranger (ou jus de citron)

 

Mélanger l'amande, le sucre glace, l'extrait de vanille ajouter l'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir une pâte maléable, mettre enfin le colorant de votre choix.

Faire des boules de la taille d'une noix, prendre chacune d'elles et faire lui donner la forme d'une petite poire : sur la partie la plus grosse faire un trou avec le doigt afin de pouvoir y mettre les dragées.Faire le glaçage : monter le blanc en neige et ajouter du sucre glace tamisé jusqu'à la consistante voulue (ni liquide ni pâteux) ajouter un peu de citron ou de la fleur d'oranger. Pour ma part, j'ai utilisé une seringue à henné pour la décoration avec le glaçage et les motifs ont été fait avec des ébauchoirs (comme ceux-ci par exemple ici). Vous pouvez aussi décorer à selon vos envies !


babouches-aux-amandes.gif

 

babouches-aux-amandes2.gif

 

babouche1.png      babouche2.png    babouche3.png    babouche4.png

*la recette à la base est faite avec du sirop mais j'ai décidé de la faire uniquement avec de la fleur d'oranger

j'espère que les explications ont été assez claires !!

A bientôt !




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